José Antonio Díez Arriola y Covadonga González, campeones del Open EnduroAstur BTT 2016

Resumen de la final del Open EnduroAstur BTT 2016, con victoria en la general para José Antonio Díez Arriola y Covadonga González.

Tras las citas de El Entrego, Salas, Nava y Gijón, el Open EnduroAstur BTT 2016 se despidió de la temporada el pasado fin de semana con la celebración de su quinta y última prueba en la localidad de Tuña (Tineo). Casi un centenar de pilotos, la mitad de ellos llegados desde otras comunidades autónomas, tomaron la salida con la intención de marcar el mejor registro en las cuatro especiales de la prueba final, en esta ocasión con tramos 'a vista' que no habían sido publicados previamente y, por tanto, no habían sido entrenados.

José Antonio Díez Arriola llegó a Tuña como gran favorito de la temporada, aunque fue el piloto asturiano Abraham García Baños quien se llevó los dos primeros tramos del día. Otro asturiano, Borja Marrón, tampoco le puso las cosas fáciles a Arriola, realizando también un gran tiempo en el segundo de los tramos a vista, por delante del favorito al título. El cántabro se puso las pilas y se llevó el tercer tramo del día recuperando el tiempo perdido y la posición de líder. La anulación del último tramo del día después de que varios pilotos tomaran una trazada alternativa dejó la carrera decidida.

Díez Arriola se impuso en la carrera y se llevó un nuevo título para casa. La segunda posición scratch fue para Abraham García Baños, primer Máster-30, y la tercera para Markel Uriarte, corredor del Orbea Enduro Crew. Tras Arriola y Uriarte, el podio de la categoría Élite lo completó Borja Marrón, superado por el piloto de Orbea por apenas dos segundos.

En Máster-30, primera posición para Abraham García, seguido de Luis Pozueco y de Txema Castro. En Máster-40, victoria y campeonato para el piloto de Northbike-Cannondale, Luis Fernández Ruiz, acompañado en el podio por Jorge Rodríguez y Fernando Álvarez, protagonistas de una lucha sin cuartel que los llevó a terminar el día separados por dos décimas de segundo. José Antonio Piñera se llevó la victoria en Máster-50, adelantando en la general a Luis Menéndez, ausente por lesión y relegado al segundo cajón del podio. Fernando Larrauri, segundo en Tuña, finalizó tercero del Open tras haberse perdido las pruebas de Salas y Nava.

En la categoría de Féminas, la incombustible Covadonga González se llevó la prueba y el campeonato, con la madrileña Carla Rodríguez Caballero, ausente durante toda la temporada, segunda en Tuña y tercera de la general, superada por Susana Rodríguez Panizo por solo cuatro puntos. Eneko Altube debutó en la categoría de Rígidas con victoria, superando a Endika Arizmendiarreta, primer clasificado en la general de la categoría, y a Fernando Borja. Entre los más jóvenes, victoria para Diego Cortés en la carrera y el campeonato en Junior, y para Enrique Pérez Pañeda en la categoría de Promoción.