COMPETICIÓN/

Todo a punto para el arranque de la Copa del Mundo XCO 2018 en Stellenbosch (Sudáfrica)

El mayor espectáculo del mundo del Mountain Bike, la Copa del Mundo UCI MTB 2018, arranca el sábado 10 de marzo con la disputa en Stellenbosch (Sudáfrica) de la primera carrera de XCO. La ciudad sudafricana, localizada a sólo 45 minutos de Ciudad del Cabo, se convierte en sede del campeonato más importante relacionado con las bicicletas de montaña en uno de los años más secos de cuantos se recuerdan, con toda la zona castigada por una sequía que ha llevado a las autoridades a restringir el uso de agua potable en la población y, obviamente, en las pruebas deportivas organizadas allí, tales como la Copa del Mundo o, próximamente, la Absa Cape Epic.

En TodoMountainBike: Todo a punto para el arranque de la Copa del Mundo XCO 2018 en Stellenbosch (Sudáfrica)

Además de una sequía que restringirá el uso de agua a solo 50 litros diarios para los equipos presentes en la Copa del Mundo XCO 2018 de Stellenbosch, los corredores se enfrentan a un circuito completamente nuevo, polvoriento y seco, trazado sobre las elevaciones de la montaña de Coetzenburg. La pista tiene una longitud de 4.4 kilómetros y destaca por dos grandes subidas de 180 metros de desnivel positivo que los participantes tendrán que afrontar durante cada vuelta para posteriormente descender a través de numerosos tramos técnicos, sin olvidar el obligado paso por un rock garden o una sección denominada Pickup Sticks caracterizada por unos enormes troncos formando una especie de escalera descendente bastante técnica a la par que espectacular.

En TodoMountainBike: Todo a punto para el arranque de la Copa del Mundo XCO 2018 en Stellenbosch (Sudáfrica)

¿Qué corredores parten como favoritos en Stellenbosch? En la máxima categoría masculina, el indiscutible campeón del mundo Nino Schurter, siempre presente en todas las apuestas. Además del suizo, los franceses Maxime Marotte, Victor Koretzky, Jordan Sarrou y Stephane Tempier, cuatro grandes corredores que pueden dar muchas sorpresas a lo largo del año, o el checo Jaroslav Kulhavy, el neerlandés Mathieu Van der Poel y el neozelandés Anton Cooper, un trío muy peligroso en cualquier carrera. El español Sergio Mantecón también arranca la temporada en un inmejorable estado de forma, sin olvidar a la gran estrella de Francia, Julien Absalon, que pese a ser duda a causa de una lesión ósea, nunca puede descartarse en el podio de una prueba. ¿La gran ausencia? La de David Valero, lesionado por una fractura de clavícula tras una caída en la Costa Blanca Bike Race 2018.

En TodoMountainBike: Todo a punto para el arranque de la Copa del Mundo XCO 2018 en Stellenbosch (Sudáfrica)

En féminas, Jolanda Neff y su compañera de equipo Maja Wloszczowska parten como principales favoritas debido a la ausencia de Yana Belomoina, vencedora de la Copa del Mundo XCO 2017, aunque tendrán que lidiar con corredoras de la talla de Linda Indergand, Annie Last, Gunn-Rita Dahle o Sabine Spitz, por no mencionar a otros pesos pesados de la disciplina como Catharine Pendrel, Emily Batty o Annika Langvad, entre otras grandes deportistas. ¿Dónde ver la Copa del Mundo XCO 2018 de Stellenbosch? Como es habitual, a través de Red Bull TV, con emisión en directo el sábado 10 de marzo en los siguientes horarios:

  • XCO femenino: Stellenbosch, Sudáfrica - 12:00 PM
  • XCO femenino: Los Ángeles, EE.UU 02:00 AM
  • XCO femenino: Nueva York, EE.UU - 05:00 AM
  • XCO femenino: Londres, Reino Unido - 10:00 AM
  • XCO femenino: Madrid, España - 11:00 AM
  • XCO femenino: Sídney, Australia - 21:00 PM
  • XCO femenino: Auckland, Nueva Zelanda - 23:00 PM
  • XCO masculino: Stellenbosch, Sudáfrica - 14:30 PM
  • XCO masculino: Los Ángeles, EE.UU 04:30 AM
  • XCO masculino: Nueva York, EE.UU - 07:30 AM
  • XCO masculino: Londres, Reino Unido - 12:30 PM
  • XCO masculino: Madrid, España - 13:30 PM
  • XCO masculino: Sídney, Australia - 23:30 PM
  • XCO masculino: Auckland, Nueva Zelanda - 01:30 AM (11 de marzo)