Borja Conejos, Vera Barón, Martí Riera y Daniel Cegarra dieron a España cuatro de cinco oros posibles para confirmar al combinado nacional como la principal potencia a nivel mundial.

La afición congregada en el circuito del Mas de Bigues de Vic, que ha sido un inmejorable escenario para la disputa de este Campeonato del Mundo de Bici Trial, vibró con la consecución de los oros de Borja Conejos, Vera Barón, Martí Riera y Daniel Cegarra que dieron a España cuatro de cinco oros posibles para confirmar al combinado nacional como la principal potencia a nivel mundial e igualar el resultado histórico que obtuvieron en el año 2010 en Canadá, donde se repitieron los cuatro títulos individuales y el de equipo.

El madrileño Borja Conejos se proclamó Campeón del Mundo en la categoría 20" masculino después de una lucha a tres bandas con sus compañeros de selección Alejandro Montalvo y Eloi Palau, que se decidió por la mínima. No fue hasta la última de las cinco zonas cuando el también Campeón de España pudo asegurar la victoria, que finalmente se produjo con una diferencia final de 10 puntos sobre Montalvo y de 40 puntos sobre Palau. A destacar también la actuación del austríaco Thomas Pechhacker, que obtuvo la cuarta posición por delante del experimentado rider navarro Benito Ros y del suizo Lucien Leiser.

En TodoMountainBike: Campeonato del Mundo de Bici Trial 2021: la selección española suma 4 títulos mundiales y 8 medallas en la jornada final
Borja Conejos, Alejandro Montalvo y Eloi Palau. Foto: UCI

La final Élite masculino 26" tuvo un claro protagonista: el británico Jack Carthy, que recuperó el título de Campeón del Mundo perdido hace dos años con una actuación espectacular. Carthy sólo dejó de sumar en tres sectores consiguiendo en Vic su cuarto título mundial. La segunda posición fue para el actual Campeón de España de la categoría, Julen Saenz de Ormijana, que mantuvo un interesante mano a mano con el tres veces Campeón del Mundo, el francés Vincent Hermance, finalmente tercero. El rider vasco se hizo con la medalla de plata gracias a una última zona impecable. El francés Nicolas Vallée quedó cuarto, por delante de los jóvenes Oliver Widmann (Alemania) y Martí Vayreda (España).

En la competición femenina se vivió uno de los momentos más emocionantes del día con el triunfo de Vera Barón, que a sus 17 años conquistó la primera plaza en la categoría Élite femenina, desbancando a la alemana Nina Reichenbach. La piloto de la Selección Española demostró que está en un momento pletórico de forma y completó un paso por las zonas casi perfecto aprovechando algunos errores de su rival para hacerse con el maillot arcoíris. La tercera posición fue para la francesa Manon Basseville, que se vio penalizada con un cero en la segunda zona, con los mismos puntos que la española Laia Esquís, que se quedó sin la recompensa del podio. Eliska Hribkova, procedente de la República Checa, y Larena Hees, representante de Alemania, cerraron la clasificación.

Vera Barón. Foto: UCI

En la categoría Junior 20", el mejor fue Martí Riera, que no desaprovechó la ocasión de proclamarse Campeón del Mundo en casa. El piloto de Vic repitió la gran actuación de las semifinales y no dio opción a sus rivales tras marcar la máxima puntuación en tres de las cinco zonas. Le acompañaron en el podio el suizo Loris Gonzalez y el español Nil Benítez, que mantuvieron un interesante duelo entre ellos y también con el finlandés Niilo Stenvall, que se tuvo que conformar con la cuarta posición. El actual campeón de Italia de la categoría, Diego Crescenzi, fue quinto y el español Martí Yélamos, sexto.

En la categoría Junior 26", el título fue para el joven de 16 años Daniel Cegarra. El rider de Cartagena salió a luchar por la victoria desde el inicio y marcó la pauta de la final. El único que le pudo hacer sombra en las primeras zonas fue el checo Tomas Veprek, que finalmente ocupó la segunda posición por delante de su compatriota Vojtech Kalas. El francés Charles Chibaudel, ganador de las semifinales, no tuvo su mejor día y sólo pudo ser cuarto. El eslovaco Andrej Galovic y el español Diego Garrus cerraron la clasificación.