Las declaraciones de Carlos Coloma tras terminar 29º en el Mundial de Cairns: "Ha sido un día triste, aunque hemos hecho lo que hemos podido".

El Campeonato del Mundo XCO 2017 de Cairns, en Australia, era la prioridad número 1 de la temporada para el medallista olímpico Carlos Coloma. Tal era la voluntad del popular corredor por conseguir la medalla de oro en el campeonato que desde principios de año, el riojano había estado reservado fuerzas en algunas de las más importantes citas del calendario con el propósito de llegar a Cairns al máximo nivel. Finalmente, el Campeonato del Mundo ha concluido y, por desgracia, Carlos Coloma no ha estado presente en el podio; más bien todo lo contrario, muy alejado de las primeras posiciones.

En TodoMountainBike: Carlos Coloma, sobre su resultado en el Mundial de Cairns: "Ha sido un día triste, aunque hemos hecho lo que hemos podido"

Una mala salida en la carrera de la máxima categoría masculina fue clave tanto para Carlos Coloma como para el resto de corredores Élite españoles desplazados hasta el Mundial, todos ellos muy alejados de los primeros puestos de la carrera. Según explicó el propio Coloma tras finalizar la prueba: "La salida era clave y esperábamos que los que estaban delante, por posición, o los que salíamos detrás, por remontada, pudiéramos coger el grupo de cabeza. Entre el polvo y algunos pequeños percances que he tenido, pero de los que prefiero no hablar porque no quiero que suenen a excusas, me he quedado entre el 25 y el 28, donde ya es imposible remontar".

El Mundial de Cairns es una de las carreras más exigentes del calendario, no tanto por su dificultad, sino por la motivación extra que conlleva convertirse en el portador del maillot arcoíris (símbolo distintivo de los campeones del mundo en las disciplinas ciclistas supervisadas por la UCI) durante el siguiente año. Coloma fue muy consciente de ello: "Esta carrera es la mejor demostración de la igualdad existente en el BTT, donde puedes acabar el quinto o irte al treinta. Y razón de más para que la gente aprecie el valor de las medallas y de los buenos puestos cuando las conseguimos. Ha sido un día triste, aunque hemos hecho lo que hemos podido y por lo menos me he llevado la alegría del año con el quinto puesto de Rocío".

De todos los corredores que defendieron los colores españoles en el Mundial de Cairns, Rocío del Alba García fue la más destacada con una quinta posición en la carrera Sub-23, muy por delante de su compañera Magda Duran, en el puesto 18º. Resultados igual de desilusionantes para todos los demás, con Josep Durán lesionado tras una caída en el Team Relay; David Valero, Carlos Coloma y Pablo Rodríguez en los puestos 20º, 29º y 51º respectivamente; Sergio Mantecón retirado de la carrera; Clàudia Galicia en el puesto 43º de la carrera de féminas; David Domingo y Jofre Cullell en los puestos 16º y 26º de la carrera Junior; y Alex Marín en el puesto 58º de la carrera Élite de DHI.