Galicia se lleva la medalla de oro y el título de campeona de España, seguida por la selección de Andalucía, segunda clasificada, y la selección de Valencia, tercera en el podio del Team Relay.

El Campeonato de España de XCO arrancó el viernes 19 de julio en la localidad navarra de Arguedas con la disputa del Team Relay, la prueba por relevos encargada de designar la mejor selección autonómica del país. Como era de esperar, Cataluña fue el combinado más rápido de todos, aunque una asistencia mecánica irregular terminó en descalificación para dicha selección y, por tanto, con la medalla de oro para la selección gallega de MTB.

En TodoMountainBike: Campeonato de España de XCO 2019: la selección gallega se proclama campeona en el Team Relay
Maillots y medallas en juego.

Doce selecciones autonómicas formadas por cuatro corredores cada una fueron las encargadas de jugarse el título nacional bajo un calor de justicia en plenas Bárdenas Reales, donde un exigente y técnico circuito permitió desde los compases iniciales marcar diferencias a Carlos Canal, el primer relevista de la selección gallega. Canal terminó la primera posta con 45" de ventaja respecto a La Rioja y Castilla-La Mancha, que ocuparon las segunda y tercera posición respectivamente, con Cataluña en la quinta plaza debido a una avería de Cristofer Bosque en la que se produjo una asistencia mecánica irregular.

El gran protagonista del segundo relevo fue Alberto Barroso, que realizó una gran remontada para llevar a Andalucía hasta la segunda posición a tan solo 10" de Galicia, que mantuvo la primera plaza tras la segunda vuelta al tiempo que La Rioja y Madrid cruzaron la línea de meta en 3º y 4º plaza respectivamente. Una buena vuelta de Sergio Rodríguez permitió a La Rioja completar el tercer giro en primera posición con 37" de ventaja respecto a las selecciones de Galicia y Cataluña, segunda y tercera tras la tercera vuelta.

María Ezquerro, la última relevista riojana, fue rápidamente capturada en la última vuelta por Jofre Cullell e Iván Feijoo, que parecían destinados a jugarse el oro en un bonito mano a mano que el catalán desequilibró a su favor gracias a un frenético ritmo. Cullell demostró por qué es una de las más firmes promesas del XCO a nivel nacional e internacional firmando un giro espectacular que le permitió cruzar la meta en primera posición con más de 50" de ventaja sobre el gallego.

Podio final del Team Relay.

Pese a la increíble remontada de Jofre Cullell y la victoria final para la selección catalana, el comité de árbitros decidió descalificar a Cataluña debido a que durante la avería inicial que sufrió Cristofer Bosque se produjo una asistencia mecánica irregular. La selección de Galicia pasó a llevarse la medalla de oro y el título de campeona de España, seguida por la selección de Andalucía, segunda clasificada, y la selección de Valencia, tercera en el podio del Team Relay.