Simon Schneller y Urs Huber del Team Bulls se llevaron la victoria final de la Andalucía Bike Race by Garmin tras una semana de dominio imponente.

La Andalucía Bike Race by Garmin ya tiene campeones para su edición 2021. La prueba acogió el sábado una última etapa, con salida y llegada en la ciudad de Córdoba, que llevó a los ciclistas a superar 48.57 kilómetros y 1.230 metros de desnivel positivo acumulado. Una etapa muy rápida y que sirvió para definir a los campeones de esta edición.

En TodoMountainBike: Andalucía Bike Race 2021: Simon Schneller-Urs Huber y Janine Schneider-Hildegunn Hovdenak se proclaman vencedores
Tiago Ferreira y Wout Alleman.

Simon Schneller y Urs Huber del Team Bulls se llevaron la victoria final de la Andalucía Bike Race by Garmin tras una semana de dominio imponente. Los ciclistas del equipo germano hicieron valer la renta conseguida a lo largo de la semana para llevarse el maillot de campeones en una última etapa que no generó cambios en la clasificación final. Segundos acabaron José Dias y Hans Becking del Buff Scott MTB, y terceros los compañeros del Team Bulls, Martin Frey y Simon Stiebjahn.

La victoria de etapa fue para Tiago Ferreira y Wout Alleman, que tras una semana complicada con problemas mecánicos, pudieron levantar los brazos en la última meta de la Andalucía Bike Race by Garmin. El portugués y el belga salieron a por todas en competición y ya en la subida del Arrastraculos mostraron sus intenciones de conseguir la victoria parcial. Segundos cruzaron la meta Hans Becking y José Dias del Buff Scott MTB y terceros, los campeones de la general, Urs Huber y Simon Schneller.

Janine Schneider y Hildegunn Hovdenak.

Es una increíble victoria para nosotros y más siendo la tercera carrera como pareja. En ningún momento nos imaginamos poder ganar la general, íbamos buscando ganar algún podio de etapa y general, pero no una victoria así. Estamos súper contentos, declaró Urs Huber tras proclamarse campeón.

En la categoría femenina, la última etapa fue absolutamente decisiva para la victoria en la clasificación general. Janine Schneider y Hildegunn Hovdenak salieron con la delantera y volvieron a imponerse con claridad. El triunfo en la etapa, forjado con un ritmo alto desde el inicio, les llevó al triunfo final. Las líderes hasta el sábado, Katazina Sosna y Stefanie Dohrn del Torpado Sudtirol, sufrieron en toda la jornada, perdiendo unos minutos clave para la clasificación final.

Sosna y Dohrn cruzaron la meta más allá del Top-5, quedando así fuera de la lucha por el triunfo general. En la etapa, segundas acabaron Irina Lutzelschwab y Jennie Stenerhag, y terceras Bettina Janas y Estelle Morel del Sportograf-Ornans, que completaron una Andalucía Bike Race by Garmin de menos a más.

Nos hemos ido sintiendo cada vez mejor etapa tras etapa, y es genial haber conseguido ganar la general. Me encantan los senderos de Córdoba y sus bajadas. En ningún momento he tenido claro que conseguíamos ganar la general, pero iba mirando el GPS y no veía que nadie nos siguiera de cerca. En el tercer avituallamiento todo seguía igual, y a 2 kilómetros de la llegada a meta, nos lo hemos empezado a creer, explicó Hildegunn tras cruzar la línea de meta.

La Andalucía Bike Race by Garmin 2021 se despide hasta la próxima edición tras una semana de puro Mountain Bike que ha inaugurado las UCI MTB Marathon Series, la máxima categoría mundial de pruebas en distancia maratón. Jaén y Córdoba han vuelto a hacer vibrar a 500 ciclistas durante seis días cargados de senderos y terreno roto.