José Márquez y Arantxa Salvado son los ganadores del Open de España de XCM 2021

El pasado fin de semana, la edición 2021 del Open de España de XC Maratón llegó a su desenlace final con la celebración en Las Navas del Marqués de la Épica Las Navas by Scott.

El pasado fin de semana, la edición 2021 del Open de España de XC Maratón llegó a su desenlace final con la celebración en Las Navas del Marqués de la Épica Las Navas by Scott, una prueba que sirvió para decidir los vencedores finales del circuito nacional con un recorrido de 101 kilómetros y un desnivel positivo de 2.600 metros.

El trazado, diseñado por Forevent y el CD Multideporte Madrid, destacó por estar repleto de senderos entre pinares, unos tramos que aprovecharon los corredores más fuertes de la competición para marcar diferencias. En la categoría masculina, 11 corredores se establecieron en cabeza tras completar el primer tercio de carrera y de este grupo salieron los dos corredores que romperían la misma: Norbert Nowik y Óscar Pujol.

En TodoMountainBike: José Márquez y Arantxa Salvado son los ganadores del Open de España de XCM 2021
Ganadores del Open de España de XCM 2021.

El dúo cabecero marcó el ritmo, pero Fran Herrero terminó cazando a ambos y estableciéndose en cabeza cuando restaban 20 km para la meta. Finalmente, Herrero se impuso con más de tres minutos de ventaja sobre Nowik, que se hizo con la segunda plaza; mientras que el tercer peldaño del podio lo ocupó Julen Zubero, que rebasó en el tramo final a Óscar Pujol, que fue cuarto.

En las féminas, la victoria fue para Lara Lois, que tras marcharse en solitario en cabeza logró imponerse por delante de Marta Tora con algo más de tres minutos de ventaja. La tercera posición, ya muy lejos de las dos primeras clasificadas, fue para Mar Delgado.

Estos resultados de la Épica las Navas by Scott dejaron como vencedores absolutos del Open de España de XC Maratón 2021 a José Márquez, que tras ser séptimo en esta prueba final superó con 863 puntos a Francisco Herrero (756 puntos) y a Óscar Pujol (731 puntos). Arantxa Salvado, a pesar de abandonar en esta última prueba, se alzó con el primer puesto de la general con 1.090 puntos, por delante de Ariadna Rodenas (902 puntos) y de Aída Beteta (863 puntos).