Con la carrera de Estella se ha cerrado la sexta edición del Superprestigio Faster MTB que este 2021 ha dado un gran salto cualitativo a todos los niveles.

Estella es una de las localidades con mayor tradición ciclista de España y una de las más activas en cuanto a organización de eventos ciclistas se refiere. Este fin de semana le ha tocado el turno al mejor XCO, pero su nombre también está asociado a eventos de multitud de disciplinas. Un trazado duro y técnico, como es habitual en Estella, ha sido el testigo de carreras endurecidas por un intenso calor que contribuyó a hacer aún más selectiva la última prueba del campeonato.

A las puertas de la siguiente cita de la Copa del Mundo, fue de esperar que los bikers con la vista puesta en esa cita fuesen los protagonistas del día. En la categoría femenina, Rocío del Alba García (BH Templo Cafés UCC) llegaba como clara favorita, aunque ante ella tenía a la recientemente proclamada Campeona de Europa de XCM, Natalia Fischer.

En TodoMountainBike: Ismael Esteban y Meritxell Figueras se proclaman campeones del Superprestigio Faster MTB 2021
Podio masculino de la prueba de Estella.

Sin embargo la carrera fue un monólogo de la corredora del BH Templo Cafés UCC, que dominó la carrera en todo momento. Fischer se situó en la segunda plaza, que también mantuvo de forma cómoda frente a Meritxell Figueras (MMR Factory Racing), la encargada de completar el podio de féminas. Con este resultado, Figueras logró anotarse la general del Superprestigio Faster MTB.

La prueba masculina se planteó como un duelo entre Ismael Esteban (Logos Energía-BH-Arrueda) y Pablo Rodríguez (BH Templo Cafés UCC). El biker cántabro logró abrir un pequeño hueco desde la primera vuelta, una distancia que no hizo más que aumentar giro tras giro hasta completar las 6 vueltas previstas. Esteban controló la situación en todo momento, estabilizando su ventaja alrededor del minuto y sin cometer errores en un circuito con bajadas complicadas y resbaladizas que pudieron deparar sorpresas en cualquier momento. Acabó firmando una victoria clara por delante del corredor gallego.

Podio femenino de la prueba de Estella.

En la lucha por la última plaza del podio, Cristofer Bosque (Massi) se colocó tercero ya en la segunda vuelta y tampoco dejó escapar esa posición en toda la carrera para acabar completando el podio y seguir en la línea de su mejor temporada de XCO hasta la fecha. En categoría Sub-23, el mejor fue Jaume Bosch (BH Templo Cafés UCC) que logró una meritoria 4ª plaza absoluta. A destacar la 5ª plaza final del especialista en ciclocross Felipe Orts, tras una gran remontada.

Con la carrera de Estella se ha cerrado la sexta edición del Superprestigio Faster MTB que este 2021 ha dado un gran salto cualitativo a todos los niveles. Además de mantener el enorme nivel de sus circuitos, en línea con el XCO actual, ha sumado su debut en la categoría UCI C1 para dos de sus puntuables. La buena respuesta de los deportistas, con récords de participación, es una muestra de la consolidación del campeonato como un referente nacional.