Martin Frey y Mónica Calderón, primeros líderes de la Copa de España de XCM 2024

Tras esta primera cita, la Copa de España de XCM 2024 proseguirá su curso el 13 de abril con la celebración de la XIII Maratón Capitana Javi Cabeza en el municipio de Guadalcanal.

La Copa del España de XCM ha arrancado oficialmente su edición de 2024 con la disputa de la Jamón Bike Calamocha, una carrera donde más de 500 participantes se congregaron en la ciudad turolense de Calamocha, situada en el corazón de la Comarca del Jiloca, en el noroeste de la provincia de Teruel, para disfrutar de una jornada del mejor Mountain Bike.

Cartel oficial de la prueba. Imagen: RFEC

Clasificación de la Jamón Bike Calamocha 2024

El Club Ciclista Calamocha, organizador de la carrera, propuso un exigente recorrido de 93 km con un desnivel acumulado de 2.200 metros que desafió la técnica y resistencia de los ciclistas. Calamocha fue testigo del inicio y el final de la carrera, con la salida y llegada ubicadas en el Recinto Ferial, en la Avenida América, marcando un punto estratégico que fue atravesado en tres ocasiones en los tres bucles distintos que dieron forma a la prueba.

En la categoría Élite masculina, el más rápido en completar el recorrido fue Martin Frey (Independiente), que se impuso en solitario con un tiempo de 3:50:59 para convertirse en el primer líder del certamen nacional. El segundo clasificado fue Pau Marzá (Gobik Factory Team), a 1 minuto y 40 segundos del primer tiempo, con Jorge Lamiel (Río Ucero, C.D.F.C.) completando el podio.

Clasificación Élite masculina

1. Martin Frey: 3:50:59
  2. Pau Marzá: 3:52:39
  3. Jorge Lamiel: 3:52:39
  4. Roberto Bou: 3:52:39
  5. Manuel Cordero: 3:56:07

En la máxima categoría femenina, Mónica Calderón (Independiente) también logró convertirse en la primera líder del campeonato tras imponerse en Calamocha de forma muy cómoda con un tiempo de 4:38:22, sacando nada menos que 10 minutos y 50 segundos de ventaja a la segunda clasificada, María del Pilar Fernández (VAS, C.D.). Cristina Morán (Cangas de Onís Ciclismo) completó el podio Élite femenino.

Clasificación Élite femenina

1. Mónica Calderón: 4:38:22
  2. María del Pilar Fernández: 4:49:12
  3. Cristina Morán: 5:04:45
  4. Jessica Cruz: 5:05:02
  5. Belinda González: 5:09:13

Tras esta primera cita, la Copa de España de XCM 2024 proseguirá su curso el 13 de abril con la celebración de la XIII Maratón Capitana Javi Cabeza en el municipio de Guadalcanal, situado en la Sierra Norte de la provincia de Sevilla.