Resumen y clasificaciones de la primera prueba del Open de España de XCO 2019 disputada en Chelva, con victoria para Anton Cooper y Annie Last.

El municipio valenciano de Chelva fue el el encargado de abrir, como ya sucediera en la pasada edición, el Open de España XCO Cofidis de 2019 con la disputa de la primera prueba del certamen. Más de 400 corredores, entre ellos un buen número de figuras internacionales, se dieron cita en una carrera de alto nivel en la que el neozelandés Anton Cooper y la británica Annie Last brillaron con luz propia.

En TodoMountainBike: Open de España de XCO 2019: Anton Cooper y Annie Last se llevan la victoria en Chelva
Anton Cooper celebrando su victoria.

En la máxima categoría masculina, la carrera arrancó con los grandes favoritos a la victoria imponiendo un fuerte ritmo desde la salida. En el ecuador de la prueba, el podio comenzó a dejarse entrever con un infatigable Anton Cooper (Trek Factory Racing XC) rodando en primera posición sin ceder ni un segundo a sus rivales hasta cruzar la línea de meta por delante de Victor Koretzky (Team KMC Ekoï Orbea), segundo clasificado, y de Anton Sintsov (Primaflor-Mondraker-Rotor Team), tercero del día.

Podio masculino de categoría Élite.

Entre los corredores nacionales, Pablo Rodrígez (Primaflor-Mondraker-Rotor Team) fue el español mejor clasificado con una cuarta posición, seguido por su ex-compañero de equipo David Valero (MMR Factory Racing Team). La nota triste del día fue para Carlos Coloma (BH Templo Cafés UCC), obligado a abandonar en la tercera vuelta tras sufrir un pinchazo, y para Jofre Cullell (Megamo Cycling Team), que también tuvo que abandonar la carrera debido a problemas de salud.

Podio femenino de categoría Élite.

En féminas, la británica Annie Last (Team KMC Ekoï Orbea) impuso su ritmo desde la línea de salida para rodar durante todo el transcurso de la carrera en primera posición, haciéndose con una fácil victoria. Malene Degn (Team KMC Ekoï Orbea) y Elisabeth Brandau (Independiente) terminaron de completar el podio femenino. La española mejor clasificada fue Natalia Fischer (MMR Factory Racing Team), en séptima posición, seguida por la Sub-23 Magda Durán (C.C. Biking Point), octava en la clasificación general femenina.