La última prueba del Open de España de XCO queda suspendida y los vigentes líderes del abierto nacional, Pablo Rodríguez y Janika Loiv, se proclaman campeones de esta última edición.

El Gran Premio Alcalá de Henares era la prueba encargada de cerrar el Open de España de XCO de 2019 el próximo 30 de junio, algo que ya no ocurrirá puesto que la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Comunidad de Madrid no ha dado el visto bueno para la celebración de la carrera. Con la suspensión de la misma, los vigentes líderes del abierto nacional, Pablo Rodríguez y Janika Loiv, se proclaman campeones de esta última edición.

La última cita del Open de España de XCO ha quedado suspendida debido a un informe desfavorable para su celebración por parte de la Sección de Gestión Forestal. Según explica la Federación Madrileña de Ciclismo, el Parque de Los Cerros, lugar previsto para la celebración de la prueba, está catalogado como Monte de Utilidad Pública, incluso con el espacio previsto para la salida protegido internacionalmente como Zona de Conservación Prioritaria.

En TodoMountainBike: Open de España de XCO 2019: Pablo Rodríguez y Janika Loiv se proclaman campeones tras suspenderse la última prueba del certamen
Pablo Rodríguez, vencedor del Open de España de XCO 2019.

La Federación Madrileña de Ciclismo y la Concejalía de Deportes del Ayuntamiento de Alcalá de Henares han acordado suspender el Gran Premio Alcalá de Henares ya que, según indica el mencionado informe desfavorable, para la autorización de la carrera se debería circular por caminos, sin posibilidad de utilización de sendas o campo a través, lo que hace imposible trazar un recorrido que reúna las condiciones técnicas mínimas para el diseño de un circuito de XCO.

Anulada la última prueba del abierto nacional, se da por finalizado el Open de España de XCO de 2019, con victoria en categoría Élite masculina para Pablo Rodríguez y para la estonia Janika Loiv en la máxima categoría femenina.