Puesto que la Copa del Mundo de Descenso de 2020 no se va a disputar en las fechas previstas debido a la pandemia del coronavirus Covid-19, nada mejor que repasar el campeonato del año pasado.

Puesto que la Copa del Mundo de Descenso de 2020 no se va a disputar en las fechas previstas debido a la pandemia del coronavirus Covid-19, nada mejor que repasar el campeonato del año pasado mientras esperamos impacientes la nueva normalidad. Maribor, Fort William, Leogang, Vallnord, Les Gets, Val di Sole, Lenzerheide y Snowshoe, en ese mismo orden, fueron las sedes de ocho carreras que dejaron tras de sí los cuatro nuevos campeones en las categorías Élite y Junior: Loïc Bruni, Tracey Hannah, Thibaut Daprela y Valentina Höll.

En TodoMountainBike: Entretenimiento para el confinamiento: la Copa del Mundo de Descenso 2019, ronda a ronda
Rachel Atherton en la Copa del Mundo de Fort William 2019. Foto: Bartek Wolinski

Copa del Mundo de Maribor

La Copa del Mundo de Descenso de 2019 arrancó el domingo 28 de abril en Maribor (Eslovenia) poniendo los primeros puntos del campeonato en juego. El francés Loïc Bruni fue el más rápido en la manga final para convertirse en el primer líder del certamen, con la británica Tahnée Seagrave haciendo lo propio en féminas para ser la primera dominadora de la clasificación femenina en categoría Élite.

Carrera Élite masculina

Carrera Élite femenina

Copa del Mundo de Fort William

La mítica sede escocesa de Fort William acogió la segunda parada, completamente épica debido al mal tiempo reinante en el lugar. Un trazado embarrado que propició múltiples caídas, abandonos e incluso alguna que otra lesión fue la nota predominante de un fin de semana en el que Amaury Pierron en hombres y Rachel Atherton en féminas lograron superar todas las adversidades para llevarse una más que merecida victoria.

Copa del Mundo de Leogang

Leogang fue la sede encargada de acoger la tercera ronda de la Copa del Mundo de Descenso de 2019. A diferencia de la ronda anterior, donde los mejores pilotos del mundo tuvieron que vérselas con la pista completamente embarrada de Fort William, el trazado austriaco fue justo todo lo contrario, seco y polvoriento, poniendo igualmente al límite la pericia de todos los participantes. ¿Los más rápidos de Leogang? Tracey Hannah y Loïc Bruni en sus respectivas categorías.

Copa del Mundo de Vallnord

Vallnord fue escenario de la cuarta ronda recibiendo a los mejores pilotos del mundo con uno de los circuitos con mayor desnivel de todo el campeonato. El trazado andorrano, seco y polvoriento debido a las altas temperaturas reinantes, ofreció un gran espectáculo solo enturbiado por una fuerte caída de Aaron Gwin en los entrenamientos y por la ausencia de Myriam Nicole y Tahnée Seagrave, ambas recuperándose de una lesión. Rachel Atherton y Loïc Bruni fueron los más rápidos en sus respectivas categorías.

Copa del Mundo de Les Gets

Uno de los circuitos más rápidos de toda la Copa del Mundo de Descenso, el de Les Gets, fue el encargado de acoger la quinta ronda del campeonato. Solo la lesión de Rachel Atherton, una de las principales favoritas en la categoría femenina, ensombreció el regreso de esta mítica sede al calendario internacional del MTB, con victoria en la manga final para Amaury Pierron y Tracey Hannah.

Copa del Mundo de Val di Sole

Val di Sole fue la sede encargada de acoger la sexta ronda del campeonato en un fin de semana marcado por las malas condiciones climatológicas. Un circuito muy embarrado puso a prueba las técnica y resistencia de todos los participantes, entre los que destacaron sobre el resto Laurie Greenland y Marine Cabirou, los más rápidos en la manga final de sus respectivas categorías.

Copa del Mundo de Lenzerheide

La penúltima ronda de la Copa del Mundo de Descenso se disputó en la localidad suiza de Lenzerheide sobre uno de los circuitos más explosivos y técnicos de todo el campeonato. Amaury Pierron y Marine Cabirou fueron los más rápidos en sus respectivas categorías, dejando la clasificación general completamente abierta de cara a la gran final de Snowshoe.

Copa del Mundo de Snowshoe

El Snowshoe Bike Park, en Estados Unidos, se estrenó como sede de la Copa del Mundo de Descenso acogiendo la gran final del campeonato. Aunque no fueron los más rápidos del día, Loïc Bruni y Tracey Hannah lograron sumar los puntos necesarios para proclamarse campeones de la Copa del Mundo, cerrando una de las temporadas competitivas más disputadas de los últimos años. En la categoría Junior, el título fue para Thibaut Daprela y Valentina Höll.