Alex Marín y Aina González se proclaman campeones de España de Descenso

La localidad de Panticosa, con el inmejorable escenario de fondo del Pirineo oscense, ha acogido este fin de semana el Campeonato de España de Descenso 2021

La localidad de Panticosa, con el inmejorable escenario de fondo del Pirineo oscense, ha acogido este fin de semana el Campeonato de España de Descenso 2021, un certamen donde Alex Marín y Aina González se han hecho con el título. El Club Ciclista Edelweiss, encargado de la organización del último Campeonato de España de XCO y de la afamada marcha cicloturista Quebrantahuesos, ha sido el responsable de este nacional de DHI.

La prueba se ha desarrollado sobre un trazado de algo menos de 2 kilómetros en el que los participantes han tenido que descender más de 600 metros de desnivel con algunas zonas realmente técnicas. Los bikers de las diferentes categorías, después de que la jornada del sábado estuviera dedicada a la celebración de los entrenamientos, buscaron el domingo el pase a las finales desde las 10:30 de la mañana.

En TodoMountainBike: Alex Marín y Aina González se proclaman campeones de España de Descenso
Todos los ganadores del Campeonato de España de Descenso 2021.

A las 12:30 horas dio comienzo las finales en las que Alex Marín y Aina González se han distinguido como los más rápidos para hacerse el título de campeones de España en categoría Élite. Marín, un habitual en las Copas del Mundo y que ha representado a España en varias ediciones del Campeonato del Mundo, marcó el mejor registro tras parar el crono en un sensacional 2:56.09. El catalán aventajó en más de 8 segundos al segundo clasificado, Adrián González Grimau, con un tiempo absoluto con 3:04.52. La tercera plaza fue para Iraitz Etxeberría, que completó el descenso en 3:05.30.

En lo que respecta a la competición femenina, la prometedora Junior Aina González, que fue cuarta en el último Campeonato del Mundo de DHI, fue la más rápida entre todas las participantes. La catalana se impuso con mucha claridad después de parar el reloj en un tiempo de 3:47.74, casi 25 segundos mejor que la segunda clasificada, Mireia Pi, también de categoría Junior. La tercera plaza fue para Gemma Chapela, que obtuvo un crono de 5:19.41.