Tras unos días de lluvia en Cambrils, las nubes dejaron paso al sol que brilló en la segunda cita de la Copa de España de XC Maratón.

Tras unos días de lluvia en Cambrils, las nubes dejaron paso al sol que brilló en la segunda cita de la Copa de España de XC Maratón, haciendo disfrutar a todos los ciclistas de una gran jornada de ciclismo sobre el recorrido diseñado por los organizadores de esta Scott Marathon BTT, segunda cita puntuable del abierto nacional de distancia larga.

En TodoMountainBike: Copa de España de XCM 2022: Guillem Cassú y Estefanía Gutiérrez ganan en Cambrils
Guillem Cassú.

En total, los participantes afrontaron 78 km de trazado que depararon diferentes escenarios en la carrera, pero si hubiera que señalar una sección como clave fue la de los tramos más húmedos, en el espectacular bucle intermedio que transitaba por zonas boscosas llenas de vegetación. La primera selección en la carrera masculina se produjo a partir del kilómetro 20, donde Cassú y Pruus del Buff-Megamo; Avilés (Orbea) y Alejandro Gómez (RR Bikers), abrieron un pequeño margen con respecto a sus perseguidores.

Con mucho recorrido y desnivel por superar, las ascensiones fueron cruciales para acentuar el desgaste de cada uno de los corredores antes de la recta final. En esos últimos kilómetros, Cassú y Pruus dejaron atrás a todos sus rivales y llegaron a la recta final juntos. En el sprint, Cassú fue más rápido que el campeón estonio y se llevó el triunfo con un tiempo de 3:14:39. Avilés fue, finalmente, el tercer clasificado.

Estefanía Gutiérrez.

Entre las féminas, la carrera tuvo una dominadora clara de principio a fin, Estefanía Gutiérrez, que se distanció de sus perseguidoras en los compases iniciales y fue incrementando su margen a medida que avanzaba la carrera. La asturiana no dudó en ningún momento y llegó a meta en solitario, celebrando con rabia su triunfo. La segunda posición fue para la francesa Morel Estelle (No Team); mientras que María Díaz (Bike Armilla) ocupó la tercera plaza.

Tras esta segunda prueba de la Copa de España de XCM 2022, que además también contaba con categoría internacional y otorgaba puntos UCI, aguarda como siguiente cita del circuito nacional de la especialidad el X Maratón Templario MTB Race Jerez de los Caballeros, que tendrá lugar el próximo 24 de abril.