Gunn-Rita Dahle y Gerhard Kerschbaumer hacen historia en la Copa del Mundo XCO 2018 de Vallnord llevándose la victoria en sus respectivas categorías.

Ni Jolanda Neff, ni Annika Langvad, ni Nino Schurter ni Mathieu van der Poel. La Copa del Mundo XCO 2018 de Vallnord tuvo dos nuevos e inesperados vencedores tanto en la prueba femenina como en la masculina: la noruega Gunn-Rita Dahle y el italiano Gerhard Kerschbaumer. La primera se alzó con su 30ª victoria en una carrera de Copa del Mundo igualando al ya retirado Julien Absalon y convirtiéndose en la mejor fémina de la historia del XCO. El segundo logró su primera victoria absoluta en la máxima categoría de una Copa del Mundo, toda una hazaña teniendo en cuenta el nivel de los rivales a los que tuvo que enfrentarse.

En TodoMountainBike: Gunn-Rita Dahle y Gerhard Kerschbaumer sorprenden en la Copa del Mundo XCO 2018 de Vallnord llevándose la victoria
La salida de la carrera masculina de XCO de Vallnord.

La incombustible Gunn-Rita Dahle, con nada menos que 45 años de edad, logró alzarse con la victoria en Vallnord pese a no haber participado en el Short Track previo debido a unos leves problemas de salud. La noruega, toda una veterana en el mundo de la competición, hizo un sabio uso de su experiencia para lograr la victoria en una de las rondas más difíciles del campeonato debido a la altura a la que se disputa, administrando sus fuerzas hasta encontrar un ritmo óptimo que ninguna de sus rivales fue capaz de mejorar. Jolanda Neff en segunda posición y Emily Batty en tercer lugar terminaron de dar forma al podio femenino.

Gunn-Rita Dahle en la Copa del Mundo XCO 2018 de Vallnord.

En la carrera masculina, el gran protagonista fue Gerhard Kerschbaumer, campeón italiano de la modalidad que ya en la ronda previa de Val di Sole puso contra las cuerdas a Nino Schurter anticipando lo que estaba por venir. Dicho y hecho, Kerschbaumer aguantó en el grupo en cabeza durante los primeros compases de la prueba hasta que el ritmo demencial de Schurter dejó al suizo y al italiano luchando mano a mano por el primer puesto, con Van der Poel mirando la rueda de ambos también a escasa distancia. El corredor italiano fue superior a Schurter en los ascensos de Vallnord y cruzó la línea de meta en primera posición, con Nino Schurter y Mathieu van der Poel cerrando el podio en ese mismo orden.

Gerhard Kerschbaumer en la Copa del Mundo XCO 2018 de Vallnord.

Mención especial se merecen los corredores españoles presentes en Vallnord, con tres de ellos entre las once primeras posiciones de la carrera de élites. Carlos Coloma fue el nacional más destacado con una octava posición, seguido por David Valero, en la décima posición, y por Sergio Mantecón, onceavo en la prueba andorrana. En la categoría Sub-23, Jofre Cullell logró una meritoria 5ª plaza mientras que en las féminas, Rocío del Alba García superó incluso la marca de su homónimo masculino llevándose el cuarto puesto de la carrera.