Mathieu van der Poel hace historia y revalida (con récords) su título de campeón en la París-Roubaix 2024

El neerlandés se convierte así en el décimo ciclista en lograr el doblete en los Monumentos adoquinados, siendo el segundo en hacerlo luciendo el maillot arcoíris después de Rik van Looy en 1962.

Mathieu Van der Poel, la estrella del equipo Alpecin-Deceuninck, ha protagonizado otra actuación legendaria en la París-Roubaix de 2024, marcándose un ataque solitario de larga distancia y estableciendo una serie de récords que quedarán grabados en la historia de la famosa prueba de un día.

Mathieu van der Poel. Imagen: París-Roubaix

Mathieu van der Poel, ganador de la París-Roubaix 2024

Su escapada en solitario a 60 kilómetros de la meta en el Velódromo André Pétrieux es la victoria más extensa del siglo XXI, mientras que su ventaja al cruzar la meta, de 3 minutos exactos, es la más amplia en las últimas dos décadas de la carrera.

Tras su victoria en el Tour de Flandes la semana pasada, el neerlandés se convierte así en el décimo ciclista en lograr el doblete en los Monumentos adoquinados, siendo el segundo en hacerlo luciendo el maillot arcoíris después de Rik van Looy en 1962.

La 121ª edición de la París-Roubaix arrancó con 172 corredores partiendo desde Compiègne con destino al icónico Velódromo André Pétrieux de Roubaix, con 29 sectores adoquinados por delante. Algunos favoritos, como el ganador del año anterior Dylan van Baarle (Visma | Lease a Bike), Michael Vink del UAE Team Emirates y Michael Mørkøv del Astana Qazaqstan, se retiraron de última hora.

La fuga inicial se formó rápidamente, con corredores como Per Strand Hagenes (Visma | Lease a Bike), Rasmus Tiller (Uno X Mobility), Kasper Asgreen (Soudal-Quick Step), Marco Haller (Bora-Hansgrohe), entre otros, destacando en los primeros compases. Sin embargo, una caída en el kilómetro 37 marcó el fin de la carrera para algunos, incluyendo a Jonathan Milan de Lidl-Trek y Elia Viviani del INEOS Grenadiers, entre otros.

El ritmo vertiginoso de la carrera se mantuvo desde el principio, con los corredores aprovechando los vientos favorables. La escapada inicial se vio reducida a medida que se acercaban los tramos adoquinados, con el Alpecin-Deceuninck y el Lidl-Trek como equipos liderando el pelotón. La gran batalla se libró en los adoquines de Mons-en-Pévèle, donde Van der Poel lanzó un potente ataque que solo unos pocos pudieron seguir.

Clasificación final

El neerlandés se mantuvo en solitario durante los siguientes kilómetros, aumentando su ventaja y asegurando su triunfo con un margen de 3 minutos al cruzar la meta. Por detrás del ganador, Philipsen, Pedersen y Politt lucharon por los puestos restantes del podio en un emocionante sprint final donde Philipsen se llevó la mejor parte, seguido por Pedersen y Politt.