Natalia Fischer y Sergio Mantecón se proclaman campeones de España de XCM en Jerez de los Caballeros

La fortaleza de la ciudad extremeña fue testigo de la conquista del maillot rojigualdo de campeones nacionales, que a fue a parar a manos de Sergio Mantecón, que revalidó su título, y de Natalia Fischer, la ganadora entre las féminas.

La localidad pacense de Jerez de los Caballeros acogió el domingo 21 de mayo la edición 2023 del Campeonato de España de XC Maratón en el marco del XI Maratón Templario, una prueba que se disputó sobre un espectacular recorrido de 83 kilómetros con 2.200 metros de desnivel positivo acumulado.

Todos los ganadores del Campeonato de España de XCM 2023. Foto: RFEC

Mantecón revalida el título

En la categoría masculina, la prueba estuvo muy reñida desde el inicio. Con un amplio grupo de corredores luchando por el título, el grupo no se rompió hasta el final cuando, con un brillante ataque de Sergio Mantecón a falta de cinco kilómetros de meta, comenzó a definirse el podio.

Hasta ese momento, los corredores de Cannondale Miguel Muñoz y Roberto Bou tiraron de la cabeza, con Mantecón reservando fuerzas para el ataque final. Finalmente, Mantecón cruzó la línea de meta de la fortaleza extremeña con un tiempo de 3:31:23, sacando una ventaja de 40 segundos sobre Miguel Muñoz y de 43 segundos sobre Roberto Bou, segundo y tercero respectivamente.

Fischer no tiene rival en féminas

En la máxima categoría femenina, Natalia Fischer y Tessa Kortekaas mantuvieron una bonita lucha hasta la mitad de carrera, cuando la campeona de Europa soltó a su compañera de escapada y se marchó en solitario hacia la victoria.

Por detrás de la ganadora, Ariadna Ródenas logró hacer una enorme remontada y fue capaz de superar a la holandesa para entrar en segunda posición. Fischer sacó una ventaja de 8 minutos sobre Ródenas y de 13 minutos sobre Kortekaas, segunda y tercera respectivamente.