Sergio Mantecón y María Díaz se proclaman campeones de España de XCM

Sergio Mantecón y María Díaz lograron hacerse con el maillot rojigualdo en la categoría Élite tras ser los más rápidos en un trazado de 65 kilómetros con más de 2.500 metros de desnivel positivo

La localidad cántabra de Ramales de la Victoria fue escenario el pasado domingo del Campeonato de España de XCM con la celebración del Desafío Dama Roja. Sergio Mantecón y María Díaz lograron hacerse con el maillot rojigualdo en la categoría Élite tras ser los más rápidos en un trazado de 65 kilómetros con más de 2.500 metros de desnivel positivo.

Sergio Mantecón, campeón de España de XCM

La carrera arrancó a las 9:00 de la mañana con la salida de los participantes de la categoría Élite. Tras ellos, los Sub-23 y Máster fueron emprendiendo la marcha enfrentándose a un trayecto muy técnico, con fuertes subidas y bajadas sobre el Valle del Asón. Al finalizar el primer avituallamiento, Morcillo, Mantecón y Guerra se disputaban el liderato de una prueba llena de emoción.

Podio masculino de categoría Élite. Foto: RFEC

Finalmente, Sergio Mantecón, que este año se ha centrado al 100% en la disciplina de XC Maratón, hizo gala de su gran capacidad sobre la bicicleta de montaña cruzando la línea de meta en primera posición con un tiempo de 3:31:07, aventajando a Bou en algo más de un minuto. Ismael Esteban completó el podio masculino tras acabar en tercer lugar. El mejor Sub-23 de la jornada fue Luis Francisco Pérez.

Es un objetivo importante para nosotros y hemos controlado la carrera en todo momento y al final he podido rematar yo. Lo importante es que el maillot se queda en casa. Ser campeones de España era uno de los objetivos y lo hemos cumplido, declaraba Mantecón tras imponerse en Ramales de la Victoria, poniendo en valor el triunfo tras cambiar de disciplina y focalizarse durante este año en el XCM.

María Díaz, campeona de España de XCM

En la categoría femenina, la baja de la malagueña Natalia Fischer por lesión abrió la oportunidad a un gran abanico de corredoras que podían hacerse con este Nacional de XC Maratón. Tras vencer en la Copa de España, la gaditana María Díaz se hizo también con el maillot de campeona del país en esta modalidad. Por su parte, Meritxell Figueras y Cristina Morán completaron los otros dos puestos del podio gracias a una sensacional actuación.

Podio femenino de categoría Élite. Foto: RFEC

Estoy contenta de estar en Ramales y conseguir la victoria. Ha sido una carrera bastante dura de principio a fin, pero he sabido encontrar buenas sensaciones y a partir de mitad de carrera he decidido poner un punto más para llegar al final disfrutando de la victoria, explicaba María Díaz tras proclamarse campeona de España de XCM.