Tras cuatro citas celebradas, el municipio granadino de Baza acogió el pasado domingo la prueba final de la Copa de España de XCO 2022 poniendo el broche de oro de la competición.

Tras cuatro citas celebradas, el municipio granadino de Baza acogió el pasado domingo la prueba final de la Copa de España de XCO 2022 poniendo el broche de oro de la competición. Valladolid, Alpedrete, Sabiñánigo, Cala Ratjada y Baza han ofrecido un fantástico espectáculo a los aficionados que han presenciado esta edición de la Copa, convirtiéndola un año más en la referencia del XCO nacional.

Celebrada en el marco del Gran Premio David Valero, la prueba recibió una gran expectación de público local que se acercó al circuito para apoyar al flamante bronce olímpico, quien fue profeta en su tierra y se llevó la victoria con comodidad sobre David Campos y Ever Alejandro Gómez. En un circuito que conoce a la perfección, el corredor bastetano impuso un fuerte ritmo desde el principio y su ventaja fue aumentando vuelta tras vuelta con las posiciones ya decididas prácticamente a mitad de carrera.

En TodoMountainBike: Copa de España de XCO 2022: Axel Roudil-Cortinat y Estíbaliz Sagardoy se proclaman ganadores en Baza
David Valero. Foto: RFEC.

Jaleado por el público local, David Valero cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:17:52, aventajando a David Campos en 1:27 y al boliviano Ever Alejandro Gómez en 3:30. Por su parte, Axel Roudil-Cortinat, quien no estuvo presente, se llevó la competición al ser ya el campeón matemático antes de la carrera, con David Campos como el mejor Sub-23 del campeonato.

En la categoría Élite femenina, se vio un fantástico duelo entre Natalia Fischer, Estíbaliz Sagardoy y Rocío García. El trío salió muy rápido desde el inicio, dejando atrás a Nuria Bosch, y se mantuvieron alternándose en cabeza. Sin embargo, a medida que fueron pasando las vueltas, la campeona de Europa de XCM y la líder de la Copa de España aumentaron su ritmo, poniendo en aprietos a la campeona de España.

En la última vuelta, Fischer y Sagardoy se jugaron la victoria, atacando la malagueña en los últimos tres kilómetros y dejando atrás a la navarra, que vio bueno este segundo puesto para alzarse con la victoria global en la competición. La del BH Templo Cafés UCC se llevó su primera victoria en un XCO con 30 segundos de ventaja sobre Sagardoy, con el tercer puesto para su compañera Rocío del Alba García, a dos minutos de la ganadora.

Podio Élite femenino. Foto: RFEC.

En la prueba Junior, la victoria fue en solitario para el corredor local Miguel Maestra, por delante de Adrián Benedito y Daniel Macho. Por su parte, Vicent Zaragoza, quien sufrió en Baza problemas mecánicos y una caída, se llevó la general de la competición. En las féminas, Carla Pérez fue la vencedora en Baza tras ganar en solitario por delante de Nicole Castillo y Marta Bejarano. Duna Rodríguez, con su cuarto puesto en la última cita, se proclamó campeona de la Copa de España.

En la categoría Cadete, donde hasta nueve corredores optaban a la victoria final, Hugo Franco se llevó el gato al agua y volvió a proclamarse ganador de la Copa de España. El andaluz ganó con comodidad a Tomás Pombo y Alejandro García, segundo y tercero respectivamente. Entre las féminas, Lorena Patiño consiguió hacerse con la victoria, aunque el primer puesto de la general fue para la gallega Aroa Otero.

En las categorías Máster-30/40/50/60, los vencedores fueron Iván Romero, Rafa Reyes, Francesc Xavier Carnicer y Francisco Díaz respectivamente. En cuanto a las victorias finales, el título de campeón nacional fue para Francisco Daniel Giménez, José María Guerrero, Francesc Carnicer y Francisco Díaz. Por su parte, entre las féminas, se llevaron la victoria en Baza Cristina Barberán en Máster-40 y Ariadna Ródenas en Máster-30, ambas también vencedoras de la Copa de España.