Nino Schurter y Jolanda Neff ganan con autoridad sobre el trazado embarrado y muy resbaladizo de Albstadt, segunda ronda de la Copa del Mundo XCO 2018.

Bajo un cielo gris cubierto de nubes y sobre un trazado embarrado y muy resbaladizo, la segunda ronda de la Copa del Mundo UCI XCO se ha disputado durante los días 19 y 20 de mayo en el circuito alemán de Albstadt con Nino Schurter y Jolanda Neff como principales estrellas del evento. El suizo ha logrado imponerse con autoridad a pesar de salir desde la tercera línea en la parrilla de salida, mientras que Neff, toda una experta sobre el barro, ha dominado de principio a fin para cruzar la línea de meta en primera posición con más de dos minutos de ventaja respecto a su rival más próxima.

En TodoMountainBike: Nino Schurter y Jolanda Neff ganan con autoridad en la Copa del Mundo XCO 2018 de Albstadt

En la máxima categoría masculina, Nino Schurter ha demostrado que a pesar de salir desde una posición retrasada, afrontar un trazado especialmente resbaladizo y tener que hacer frente a una gran presión tanto mediática como competitiva, es capaz de sobreponerse y rodar con inteligencia para subir al primer escalón del podio sin mayores problemas. El suizo se situó en el grupo en cabeza nada más arrancar la prueba para, a partir de ahí, rodar siempre entre las primeras posiciones buscando el mejor momento para un ataque decisivo. Este llegó en la penúltima vuelta, con Stephane Tempier y Mathieu van der Poel como los únicos corredores capaces de seguir la estela de Nino para cruzar la línea de meta en esa misma posición.

En féminas, Jolanda Neff no ha tenido rivales. La suiza, que además de campeona del mundo de XCO es una gran especialista en Ciclocross, encontró en el embarrado trazado de Albstadt un escenario perfecto para demostrar sus habilidades sobre terrenos resbaladizos. Tan cómoda se sintió la suiza que acabó cruzando la línea de meta en solitario con una ventaja de más de dos minutos con respecto a Yana Belomoina, segunda clasificada por delante de Anne Tauber, tercera en el podio femenino.

¿Que pasó con Sam Gaze y Annika Langvad? A priori eran los favoritos a ganar en Albstadt, pero ninguno de los dos estuvo a la altura. Sam Gaze se mantuvo en el grupo en cabeza nada más arrancar la carrera masculina para, a partir de la primera vuelta, ir cayendo posiciones hasta que un pinchazo terminó con cualquier opción para el corredor. Annika Langvad se vio superada por los resbaladizos tramos del circuitos alemán y por la demostración de poderío de Neff, finalizando en 29ª posición en una carrera que incluso pudo haber terminado de peor forma para la corredora de Specialized.

En lo referente al resultado obtenido por los corredores españoles en Albstadt, los más destacados han sido el de David Valero y Jofre Cullell (Sub-23), con una séptima posición. Pablo Rodríguez en el puesto 21º, Carlos Coloma en el 26º y Sergio Mantecón en el 54º han sido los mejores clasificados después de Valero. En féminas, ningún resultado destacable, con Clàudia Galicia terminando en 55ª posición y Elena Lloret en la 58ª plaza de la carrera.