Super Cup Massi 2020: resumen y clasificación de la prueba de Banyoles

Banyoles acogió durante el pasado fin de semana la prueba inaugural de la Super Cup Massi 2020, una carrera de categoría UCI HC en la que no faltaron algunos de los mejores 'bikers' del mundo.

Banyoles acogió durante el pasado fin de semana la prueba inaugural de la Super Cup Massi 2020, una carrera de categoría UCI HC en la que no faltaron algunos de los mejores bikers del mundo. Un circuito de 6.5 kilómetros de recorrido fue el encargado de poner a prueba el talento de los participantes, entre ellos Evie Richards y Henrique Avancini, los dos grandes protagonistas de las categorías de Élite.

En TodoMountainBike: Super Cup Massi 2020: resumen y clasificación de la prueba de Banyoles
Salida de la prueba Élite masculina. Foto: Anna Olea

La acción arrancó el sábado por la tarde con el primer plato fuerte de la competición, la carrera de féminas Élite. Sin una clara favorita y con una larga lista de candidatas al podio, entre ellas la ganadora de la pasada edición, Annie Last, y la campeona de Oceanía, Rebecca McConnell, la corredora del Primaflor-Mondraker-XSauce atacó desde el inicio intentando ganar margen sobre sus perseguidoras.

Por detrás, Last (KMC-Orbea), la italiana Eva Lechner y unas sorprendentes Evie Richards (Trek Factory Racing) y Haley Batten (Specialized Racing) siguieron en el grupo resistiendo el alto ritmo marcado. Lejos de arrugarse, Batten atacó sintiéndose muy fuerte y tan sólo Richards y Keller (Swiss Cycling) lograron mantenerse aferradas a su rueda. La ciclista suiza se acabó desfondando y la batalla final se quedó entre la británica y la estadounidense.

Evie Richards. Foto: Anna Olea/Francesc Lladó

Evie Richards logró superar a Batten en los dos últimos kilómetros de carrera y llegó pletórica a línea de meta celebrando una majestuosa victoria, parando el crono en 1:23:16. Batten, muy contenta, se tuvo que conformar con la segunda posición y Last, que recuperó posiciones en las últimas vueltas, cerró el podio de la máxima categoría femenina. Linda Indergand y Elisabeth Brandau terminaron de completar el Top-5 de la carrera.

Ya el domingo tuvo lugar la carrera de los hombres Élite, una prueba de nivel de Copa del Mundo con nombres como Valero, Tempier, Sarrou, Avancini, Koretzky y Vader en la primera fila de favoritos y, por detrás, campeones del mundo, medallistas olímpicos, campeones nacionales y jóvenes promesas dispuestos a plantar batalla.

Desde el inicio, uno de los grandes favoritos, Henrique Avancini (Cannondale Factory Racing), asumió el liderato de la carrera generando una primera selección de ciclistas. En el grupo perseguidor se encontraban los franceses Koretzky (KMC-Orbea) y Sarrou (Absolute Absalon-BMC), Litscher (KMC Orbea) y Cullell (Megamo Factory Team).

Henrique Avancini. Foto: Anna Olea/Francesc Lladó

El tres veces ganador de la carrera de Banyoles, Koretzky, sabía que tenía que estirar el grupo para eliminar a rivales. Tras un potente ataque, descolgó a gran parte de los contrincantes, quedando únicamente Avancini y Sarrou a su estela. El corredor del equipo Absolute Absalon-BMC fue el primero en quedar fuera de la lucha por la victoria. A falta de dos vueltas, sólo había dos candidatos al trono de Banyoles. Allí fue donde Avancini dijo basta y lanzó el ataque definitivo.

El brasileño, número 2 del ranking UCI, demostró su gran explosividad y potencia ganando un margen que fue definitivo. Llegó a la línea de meta eufórico, saludando a todos los aficionados y celebrando su primera victoria del año. Koretzky, contento con su puesta en escena, terminó segundo, justo por delante de Sarrou, que acabó tercero. Valero y Marotte recuperaron muchas posiciones en las últimas vueltas y cerraron el Top-5 de la prueba masculina.