La selección española de XCO volvió a derrochar energía y coraje en un Campeonato del Mundo marcado por unas malas condiciones climatológicas y un circuito muy embarrado y resbaladizo.

David Valero (13º) y Sergio Mantecón (19º) fueron los ciclistas españoles más destacados en un Campeonato del Mundo de Leogang 2020 en el que Carlos Coloma finalizó 35º tras una gran remontada y Rocío del Alba terminó 22ª en su debut en la categoría Élite de un campeonato del Mundo. El gallego Pablo Rodríguez no encontró sus mejores sensaciones y fue incapaz de terminar la prueba.

En TodoMountainBike: Campeonato del Mundo de MTB 2020: Valero y Mantecón, dentro del Top-20 de Leogang
David Valero. Foto: RFEC

La selección española de XCO volvió a derrochar energía y coraje en un Campeonato del Mundo marcado por unas malas condiciones climatológicas y un circuito muy embarrado y resbaladizo. Sergio Mantecón, Carlos Coloma y Pablo Rodríguez tuvieron serios problemas en los primeros compases de la carrera, y solo David Valero, que partió desde una mejor posición en la salida, pudo rodar en posiciones delanteras durante los primeros giros.

Sergio Mantecón. Foto: RFEC

Valero, que completó la start lap en el puesto 20, logró cuajar una sólida carrera, rodando siempre entre los veinte mejores y acechando en los últimos giros un Top-10 que al final no pudo rematar. Contento con el resultado. Puedo dar un poco más, así que esperemos la semana que viene en el Campeonato de Europa estar un poco más adelante, declaró el granadino al finalizar la carrera.

Carlos Coloma. Foto: RFEC

Sergio Mantecón cerró la start lap en el puesto 46, viéndose obligado a una continúa remontada por un circuito que en la mayoría de zonas no invitó a adelantamientos. Mantecón, tal y como había demostrando en la mini Copa del Mundo de Nové Mesto, mostró un sensacional golpe de pedal para ir sobrepasando rivales hasta dar caza en una prodigiosa última vuelta a un Top-20 que, sin embargo, le dejó un sabor agridulce: Confiaba en mi estado de forma y sabía que tenía piernas para estar entre los diez mejores. Al final un Top-20 que es un buen resultado, pero mis expectativas eran mayores.

Pablo Rodríguez. Foto: RFEC

Peor que la de Mantecón fue la salida de Carlos Coloma, que arrancó desde muy atrás y que además se fue al suelo en los primeros compases. El medallista olímpico completó la start lap en el puesto 76. Lejos de tirar la toalla y haciendo gala de buenas piernas y de una sobresaliente técnica en las bajadas, el riojano logró avanzar posiciones en cada giro hasta completar su vigésimo segundo Mundial en el puesto 35º.

Rocío del Alba. Foto: RFEC

Lo he dado todo. He dado la imagen de siempre, la de un tío luchador. No sé si el año que viene voy a estar en el Mundial y, si este tenía que ser el último, me quedo con la sensación de haber dado el 100%, declaró el riojano tras terminar la carrera. El que no encontró su mejor versión fue Pablo Rodríguez, que a pesar de realizar una salida notable, se bajó de la bici a falta de dos vueltas para el final tras perder muchas posiciones.

Rocío del Alba afrontó en Leogang su primer Mundial de XCO en la categoría Élite. La madrileña, con varias Copas del Mundo en la máxima categoría ya sobre sus piernas, salió ilusionada al circuito pero ya en la primera vuelta algún enganchón le hizo perder una posiciones que, poco a poco, fue recuperando a medida que avanzaban las vueltas. Finalmente, terminó 22ª en un Campeonato del Mundo donde la francesa Pauline Ferrand-Prévot se llevó la victoria de forma holgada por delante de la italiana Lechner, plata, y la australiana McConnell, bronce.