Demi Vollering domina La Vuelta Femenina 2024 conquistando la gloria en Valdesquí

La neerlandesa, que fue segunda en la edición anterior, se llevó la victoria final con una contundente exhibición en la subida a Valdesquí, sellando su segundo triunfo de etapa y asegurando su liderato en la clasificación general.

Después de ocho emocionantes jornadas de carrera, La Vuelta Femenina 2024 by Carrefour.es ha llegado a su gran final coronando a Demi Vollering (Team SD Worx-Protime) como la indiscutible campeona de esta edición tras una brillante actuación en la última etapa.

Demi Vollering. Imagen: Saúl de la Rosa García

Demi Vollering, ganadora de La Vuelta Femenina 2024

La etapa decisiva, con 89,5 km de recorrido desde el Distrito Telefónica hasta la estación de Valdesquí, contó con la participación de 119 ciclistas y cuatro puertos de montaña, incluyendo Somport, Marie Blanque, Portalet y Hoz de Jaca. Una primera escapada se formó en el kilómetro 15, con ciclistas como Jelena Eric (Movistar Team), Elena Cecchini (SD Worx-Protime) y Marianne Vos (Visma-Lease a Bike) entre las protagonistas.

El grupo perseguidor, liderado por Grace Brown (FDJ-Suez), neutralizó a las escapadas en la cima del puerto madrileño, con Évita Muzic consolidándose como líder provisional de la clasificación de la montaña. Tras un rápido descenso, Karlijn Swinkels (UAE Team ADQ) intentó escaparse en solitario antes de la subida final a Valdesquí, pero fue alcanzada a 9,5 km de la meta.

En ese momento, Grace Brown volvió a trabajar para Muzic, reduciendo el grupo de favoritas a una decena de ciclistas hasta que Demi Vollering lanzó su ataque en solitario a 6,5 km del final. Sin oposición, Vollering ascendió con ritmo implacable hacia su segundo triunfo de etapa y la victoria general en La Vuelta Femenina 2024.

Riejanne Markus (Team Visma-Lease a Bike) se aseguró el segundo puesto en la clasificación general al superar a Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek), quien había tenido dificultades en los primeros tramos de la subida a Valdesquí. Markus compartió el podio final con Vollering y Longo Borghini.

Además de su victoria general, Vollering conquistó la clasificación de la montaña gracias a la consideración de Cima Estela Domínguez del puerto final. Marianne Vos (Visma-Lease a Bike) se llevó la clasificación por puntos. Con esta victoria, Vollering se resarce se quita la espina clavada del año anterior y se convierte en la indiscutible ganadora de La Vuelta Femenina 2024 by Carrefour.es.