Los (discretos) premios en metálico que se llevan los ganadores del Campeonato de Europa de Mountain Bike 2024

Que un Campeonato de Europa de MTB tenga premios en metálico que pueden equipararse o incluso ser inferiores a los de algunas carreras organizadas a nivel nacional e incluso local, es algo que escapa al entendimiento.

Que el ciclismo de montaña es una modalidad que no cuenta con el mismo apoyo económico que el ciclismo de carretera es algo que ya se sabe, pero que un Campeonato de Europa de MTB tenga premios en metálico que pueden equipararse o incluso ser inferiores a los de algunas carreras organizadas a nivel nacional e incluso local, es algo que escapa al entendimiento.

Prueba de ello son los premios oficiales que la edición 2024 del Campeonato de Europa de XCO y Short Track va a repartir a los ganadores, con una cantidad total de 9.350€, contando todos los premios para el primer, segundo y tercer clasificado de las categorías Élite, Sub-23 y Júnior tanto masculina como femenina, además de las tres mejores selecciones nacionales, sumando un total de 21 premios en metálico.

Participantes del Campeonato de Europa de MTB 2024. Imagen: UEC Cycling

Es fácil adivinar que los ganadores, más allá de lograr convertirse en campeones de Europa de la modalidad, no se harán millonarios con su victoria y, de hecho, puede que incluso no cubran los gastos del viaje para participar dependiendo de su procedencia.

Los ganadores de la categoría Élite, tanto masculina como femenina, serán los mejor gratificados, en este caso con un premio de 625€, así como la mejor selección nacional, que se llevará un premio de 1.875€.

Los ganadores de la categoría Sub-23 recibirán 470€, mientras que los primeros clasificados de la categoría Júnior se llevarán a casa un premio de 380€. Los segundos clasificados recibirán 375€, 250€ y 190€ respectivamente, mientras que los terceros obtendrán un premio de 250€, 150€ y 100€ respectivamente para las categorías Élite, Sub-23 y Júnior.

• Categoría Élite: Primero: 625€ - Segundo: 375€ - Tercero: 250€
  • Categoría Sub-23: Primero: 470€ - Segundo: 250€ - Tercero: 160€
  • Categoría Júnior: Primero: 380€ - Segundo: 190€ - Tercero: 100€
  • XCE (Team Relay): Primero: 1.875€ - Segundo: 1.250€ - Tercero: 625€