Albstadt, Nove Mesto, Vallnord, Les Gets, Val di Sole, Lenzerheide y Snowshoe, en ese mismo orden, fueron las sedes de siete carreras que dejaron tras de sí los cuatro campeones en las categorías Élite y Sub-23.

Ya que parece que este 2020 la Copa del Mundo de XCO no se va a disputar en las fechas que tenía previstas e incluso es probable que termine por cancelarse totalmente debido a la pandemia del coronavirus Covid-19, nada mejor que repasar el campeonato del año pasado mientras llegan tiempos mejores. Albstadt, Nove Mesto, Vallnord, Les Gets, Val di Sole, Lenzerheide y Snowshoe, en ese mismo orden, fueron las sedes de siete carreras que dejaron tras de sí los cuatro campeones en las categorías Élite y Sub-23: Nino Schurter, Kate Courtney, Vlad Dascalu y Ronja Eibl.

En TodoMountainBike: Entretenimiento para el confinamiento: la Copa del Mundo de XCO 2019, ronda a ronda
Nino Schurter en la Copa del Mundo de Snowshoe 2019. Foto: Bartek Wolinski

Copa del Mundo de Albstadt

Lluvia y un circuito muy embarrado fueron los dos grandes protagonistas de la prueba inaugural de la Copa del Mundo de XCO de 2019 celebrada en Albstadt, dejando tras de sí numerosas caídas y alguna que otra cara de decepción en los participantes. Pese a las adversidades climatológicas, dos fueron los corredores que destacaron sobre el resto, Kate Courtney en féminas y Mathias Flückiger en hombres, ambos llevándose una victoria más que merecida.

Carrera Élite masculina

Carrera Élite femenina

Copa del Mundo de Nove Mesto

Nove Mesto, escenario de la segunda ronda de la Copa del Mundo de XCO de 2019, tuvo un buen número de momentos memorables. Desde la segunda victoria consecutiva de Kate Courtney en la prueba Élite femenina hasta un emocionante duelo mano a mano entre Mathieu van der Poel y Nino Schurter, con victoria final para el ciclista neerlandés tras demostrar que físicamente fue más fuerte que el campeón suizo.

Copa del Mundo de Vallnord

Vallnord, en Andorra, acogió la tercera ronda de la Copa del Mundo de XCO de 2019 en una de las paradas más exigentes a nivel físico de todo el circuito. Jolanda Neff y Henrique Avancini fueron los más rápidos en la carrera corta o Short Track, mientras que en la prueba dominical, Nino Schurter ganó tras demostrar que es un corredor incansable y Anne Terpstra sorprendió entre las féminas llevándose a casa su primera victoria en un evento de esta categoría.

Copa del Mundo de Les Gets

Tras un parón de 17 años en el calendario de la Copa del Mundo, Les Gets volvió a congregar a la flor y nata del XCO. Mathieu van der Poel y Kate Courtney fueron los más rápidos en la carrera corta o Short Track, mientras que en la prueba principal del domingo, Nino Schurter volvió a ganar y su compañera de equipo, la joven Courtney, repitió victoria logrando así un fantástico doblete para el SCOTT-SRAM MTB Racing.

Copa del Mundo de Val di Sole

Uno de los circuitos más técnicos y difíciles de toda la Copa del Mundo de XCO, el de Val di Sole, fue el encargado de acoger la quinta ronda del campeonato con el habitual Short Track previo y la emocionante carrera dominical. Mathieu van der Poel logró imponerse por partida doble en la sede italiana, con Pauline Ferrand-Prévot llevándose su primer podio en el certamen.

Copa del Mundo de Lenzerheide

El pequeño pueblo suizo de Lenzerheide acogió la penúltima ronda de la Copa del Mundo de XCO con los héroes locales, Nino Schurter y Jolanda Neff, acaparando toda la atención. Sin embargo, el podio no tuvo la bandera suiza en el escalón más alto, ya que el neerlandés Mathieu van der Poel y la sueca Jenny Rissveds lograron la victoria en sus respectivas categorías tras sendas carreras muy emocionantes de principio a fin.

Copa del Mundo de Snowshoe

El Snowshoe Bike Park, en Estados Unidos, se estreno como sede de la Copa del Mundo por todo lo alto, acogiendo la gran final del campeonato. Nino Schurter llegó como campeón matemático y Kate Courtney logró sumar los puntos necesarios para proclamarse campeona de la edición 2019. En la categoría Sub-23, el título terminó en manos de Vlad Dascalu y Ronja Eibl.