Este domingo, Sabiñánigo se volvía a vestir de gala para celebrar la tercera prueba de la Copa de España de XCO 2022 en un imponente escenario con los Pirineos de fondo.

Este domingo, Sabiñánigo se volvía a vestir de gala para celebrar la tercera prueba de la Copa de España de XCO 2022 en un imponente escenario con los Pirineos de fondo. Tras acoger el año pasado el Campeonato de España y una prueba del anteriormente llamado Open, de nuevo, el Club Ciclista Edelweiss fue capaz de preparar un espectacular circuito donde tanto espectadores como ciclistas pudieron disfrutar de una extraordinaria jornada de MTB.

En TodoMountainBike: Copa de España de XCO 2022: Axel Roudil-Cortinat y Janika Loiv se llevan la victoria en Sabiñánigo
Axel Roudil-Cortinat.

El líder de la prueba, el galo Axel Roudil-Cortinat, partía como favorito tras vencer en las dos pruebas anteriores celebradas en Valladolid y Alpedrete, y volvió a demostrar en Sabiñánigo que es el más fuerte de la competición. Desde el inicio, se impuso un potente ritmo, motivado, sobre todo, por Ismael Esteban, quien buscó sorprender al líder de la clasificación. En la primera vuelta, ya se formó un quinteto con el propio Esteban, Roudil-Cortinat, David Campos, Cristofer Bosque y Xavier Ariza; sin embargo, estos dos últimos quedaron eliminados de la lucha por la victoria en las zonas más técnicas.

El cántabro, junto con David Campos, siguió intentando descolgar al ciclista galo gracias a un buen entendimiento en los relevos, pero el líder de la prueba se mantuvo firme. Por detrás, un extraordinario Jaume Bosch luchó por rebañar la ventaja del trío cabecero y, aunque tuvo opciones, no fue capaz de alcanzarlos. En la penúltima vuelta, Roudil-Cortinat, como ya hiciese en las anteriores pruebas, lanzó un fuerte ataque en un momento de relajación de sus rivales, que, a la postre, le sirvió para conseguir su tercera victoria consecutiva. Ismael Esteban llegó en segunda posición a 12 segundos del galo, mientras que David Campos entró a 1:43, siendo el mejor Sub-23.

Janika Loiv.

En la categoría de féminas, la estonia Janika Loiv no tuvo rivales desde el inicio de la prueba. La cuatro veces campeona de su país impuso un fuerte ritmo al que tímidamente contestaron Nuria Bosch y Estíbaliz Sagardoy, pero a medida que pasaron las vueltas, la distancia fue cada vez mayor. En ese aspecto, se pudo ver un bonito duelo entre las ciclistas españolas por conseguir la segunda posición.

El primer envite de Nuria Bosch fue contestado por la corredora del Saltoki, que supo recortar la renta en las zonas más técnicas del circuito. Loiv cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:31:59, mientras que una incombustible Sagardoy llegó a 3:17 de la ganadora, afianzando su liderato en la competición, siendo además corredora Sub-23. El tercer puesto fue para Nuria Bosch, que entró en meta con un minuto de diferencia sobre la navarra.