Francesc Barber, la mejor promesa española en el Campeonato Europeo de XCO 2021

Jofre Cullell, uno de los principales favoritos en la categoría Sub-23, no tuvo su mejor día y terminó cruzando la línea de meta en el 36º puesto.

La Selección Española de MTB ha cerrado la penúltima jornada de competición en el Campeonato de Europa de XCO disputado este fin de semana en Novi Sad con el sexto puesto de Francesc Barber en la carrera Junior como mejor resultado. Jofre Cullell, uno de los principales favoritos en la categoría Sub-23, no tuvo su mejor día y terminó cruzando la línea de meta en el 36º puesto.

Barber pronto expuso en la carrera Junior la gran condición con la que acudía a este Europeo, la misma que lleva mostrando toda esta temporada. El balear logró realizar una sensacional salida para colocarse durante los primeros giros en cabeza con los mejores. La prueba se rompió con una cuarta vuelta donde el ucraniano Hudyma y el suizo Holzer lograron abrir hueco. Barber se mantuvo en todo momento en la pelea por el bronce, hasta que en el último giro perdió algo de fuerza para terminar con una meritoria sexta plaza. Hudyma se coronó como el nuevo campeón de Europa.

En TodoMountainBike: Francesc Barber, la mejor promesa española en el Campeonato Europeo de XCO 2021
Francesc Barber.

Aniol Morell logró realizar una notable carrera de menos a más hasta acechar a falta de dos giros el Top-10. Sin embargo, un desafortunada caída hizo que Morell perdiera posiciones para terminar en el puesto 39º. Marc Masana finalizó en la 49ª posición. Era un circuito que no les iba, muy de pavé, bastante plano, de repechos muy cortos de fuerza y Barber ha estado muy bien. Una pena Aniol, que cuando estaba para meterse entre los diez mejores se ha caído, señaló el seleccionador nacional Mikel Zabala.

En la carrera Sub-23 masculina, Jofre Cullell, que partía como uno de los grandes favoritos, no encontró el golpe de pedal necesario para competir en una cita continental que se le atragantó desde el primer giro. Tras una buena salida, el catalán, 15º en la cita olímpica de Tokio, fue perdiendo poco a poco posiciones hasta terminar en la posición 36ª. David Campos fue 51º; Roger Ferrer 61º y Adrián Losarcos 62º. Jofre ha salido con ganas de hacerlo bien y no ha tenido el día. Ha sufrido muchísimo, pero ha librado una lucha consigo mismo que le valdrá de cara al futuro y al Mundial, aseguró el seleccionador.

Sara Méndez fue la mejor nacional en la carrera Junior femenina. La catalana se estableció en torno a la posición veinte finalizado el primer giro y mantuvo su estatus durante el resto de la carrera finalizando en esa misma posición. Edurne Izcue y Andrea Pascual terminaron 31ª y 33ª, respectivamente. Sara ha estado muy bien, metida siempre en carrera; ha salido con buena actitud, declaró al respecto Zabala, que además hizo hincapié en la dificultad de un circuito cuyas pocas subidas largas y la escasa dificultad técnica no benefician las condiciones de los bikers españoles.