Tadej Pogacar, ganador del Tour de Flandes 2023

Tadej Pogacar, decidido a no terminar la carrera al sprint, fue aumentando su ventaja en los repechos más duros demostrando tener unas piernas de acero para, finalmente, cruzar la línea de meta en solitario y hacerse con su primer Tour de Flandes.

Tadej Pogacar, ciclista esloveno del UAE Emirates, ha sido el flamante ganador de la 107ª edición del Tour de Flandes, el segundo Monumento de la temporada disputado el domingo 2 de abril en Bélgica y perteneciente al calendario UCI WorldTour de 2023.

Tadej Pogacar. Foto: Alen Milavec

Con salida en la ciudad de Bujas y línea de meta en Oudenaarde, los ciclistas han afrontado un exigente recorrido de 273.4 km que incluía 19 muros y 6 tramos adoquinados, con la máxima dificultad concentrada en la segunda mitad de la prueba.

Tadej Pogacar, imbatible en el segundo Monumento de 2023

La jornada de carrera estuvo marcada por las caídas, incluyendo una masiva a 141 km del final que dejó cerca de una treintena de ciclistas en el suelo, incluyendo algunos como Tim Wellens (UAE Emirates), Ben Turner (Ineos Grenadiers) u Oier Lazkano (Movistar), que incluso se vieron obligados a abandonar la prueba.

Quienes no se vieron afectados por esta caída fueron Pogacar, Mathieu van der Poel (Alpecin-Deceuninck) y Wout van Aert (Jumbo-Visma), que a falta de 50 kilómetros para la meta, comenzaron su particular batalla por la victoria.

Van Der Poel fue el segundo clasificado a 17 segundos del ganador, con Mads Pedersen (Trek-Segafredo) completando el podio a 1 minuto y 12 segundos del tiempo marcado por Pogacar. Wout van Aert y Neilson Powless (EF-EasyPost) completaron el Top-5.