Copa del Mundo de XCO 2024: Jenny Rissveds y Christopher Blevins lideran la Élite de Mairipora

La primera ronda de la Copa del Mundo de XCO ya es historia tras la disputa de unas emocionantes e imprevisibles carreras en la sede brasileña de Mairipora.

La primera ronda de la Copa del Mundo de XCO ya es historia tras la disputa de unas emocionantes e imprevisibles carreras en la sede brasileña de Mairipora donde Jenny Rissveds y Christopher Blevins han emergido como los primeros líderes del campeonato en la categoría Élite.

Jenny Rissveds y Christopher Blevins, primeros líderes

Las féminas Élite fueron las primeras ofrecer un gran espectáculo en el circuito brasileño dejando para el recuerdo una intensa batalla que se saldó con la victoria de Jenny Rissveds (Team 31 Ibis Cycles Continental) después de lanzar un ataque final que ninguna de sus rivales pudo contener.

Podio Élite femenino. Imagen: UCI Mountain Bike World Series

La corredora sueca se mantuvo en todo momento al frente de la carrera controlando un trío formado por ella misma, Haley Batten y Savilia Blunk. Rodando de forma muy inteligente, Rissveds supo gestionar sus fuerzas hasta que, en la última vuelta, lanzó un ataque demoledor que dejó sin opciones a sus perseguidoras.

1. Jenny Rissveds: 1:17:18
  2. Savilia Blunk: 1:17:45
  3. Haley Batten: 1:18:03
  4. Chiara Teocchi: 1:18:16
  5. Jolanda Neff: 1:18:27

Con un tiempo final de 1:17:18, Jenny Rissveds se proclamó vencedora en la Élite femenina para convertirse en la primera líder del campeonato. Savilia Blunk (Decathlon Ford Racing Team) en segunda posición y Haley Batten (Specialized Factory Racing) completaron el podio femenino.

Podio Élite masculino. Imagen: UCI Mountain Bike World Series

En la carrera de categoría Élite masculina, la emoción también fue la nota predominante de la prueba con un grupo de más de una docena de corredores llegando juntos a la última vuelta, anticipando lo que iba a ser un final de infarto sin ningún ganador claro en las apuestas.

Sin embargo, Christopher Blevins (Specialized Factory Racing) aprovechó una de las subidas más empinadas del circuito para lanzar un ataque demoledor que nadie en el grupo perseguidor fue capaz de neutralizar. De este modo, Blevins cruzó la meta con un tiempo de 1:30:00, asegurándose el liderato en la general.

1. Christopher Blevins: 1:30:00
  2. Victor Koretzky: 1:30:02
  3. Filippo Colombo: 1:30:03
  4. Jordan Sarrou: 1:30:05
  5. Martin Vidaurre: 1:30:05

Victor Koretzky (Specialized Factory Racing) y Filippo Colombo (SCOTT-SRAM MTB Racing Team) completaron el podio Élite masculino con la segunda y tercera posición respectivamente. En cuanto a Nino Schurter, el defensor del título, se tuvo que conformar con la 35ª plaza, mientras que David Valero, el principal favorito entre los corredores españoles, terminó en el puesto 39º.