David Valero y Janika Loiv, primeros líderes de la Copa de España de XCO tras la cita inaugural de Candeleda

Tras esta primera cita, la Copa de España de XCO se trasladará a Valladolid para la segunda prueba del campeonato en el Cerro de las Contiendas, a celebrarse durante los días 9 y 10 de marzo.

El Gran Premio Internacional Candeleda-Gredos fue el encargado de poner en marcha la edición 2024 de la Copa de España de XCO este domingo en un circuito embarrado de cinco kilómetros debido a las intensas lluvias del día anterior que añadió un punto de dificultad a la cita. David Valero y Janika Loiv fueron los dos grandes protagonistas en sus respectivas categorías, convirtiéndose ambos en los primeros líderes del certamen nacional.

David Valero y Jofre Cullell al sprint. Imagen: RFEC

Valero y Loiv, primeros líderes de la Copa de España de XCO

En la categoría Élite/Sub-23 masculina, todas las miradas se centraron en David Valero, quien retornaba a un circuito donde previamente ya había conquistado uno de sus ocho campeonatos de España en 2022. A su lado, su compañero Jofre Cullell, mantuvo una estrecha vigilancia sobre el corredor bastetano y también compitió por la victoria.

Desde el inicio, Valero y Cullell tomaron una ventaja de más de medio minuto sobre Cristofer Bosque, que mantuvo la tercera posición durante toda la carrera. Por detrás, Adrián Plaza intentó presionar a Valero, mientras luchaba por un lugar en el Top-5 junto a corredores como Aniol Morell, Alberto Mingorance, Vicent Zaragoza o Miguel Díaz.

Finalmente, Jofre Cullell y David Valero cruzaron la meta juntos, con una ligera ventaja para el campeón de España. Cristofer Bosque llegó en tercer lugar, a 4:22 del ganador, mientras que Vicent Zaragoza, sexto, fue el mejor Sub-23 de la carrera.

Janika Loiv. Imagen: RFEC

En las féminas Élite, Janika Loiv partía como favorita después de su victoria el año pasado en Candeleda en la apertura de la Copa. La campeona de Estonia tomó el liderazgo desde el principio y dejó atrás a sus rivales, entre ellas Estíbaliz Sagardoy. Mientras tanto, Sagardoy mantuvo su particular batalla por el segundo lugar con la también estonia Merili Sirvel, asegurando finalmente su posición.

La pelea por el tercer lugar estuvo entre Paula Martín y Sirvel, siendo Martín la mejor Sub-23 al finalizar en cuarto lugar. Loiv cruzó la meta con una ventaja de 3:50 sobre Sagardoy y 4:36 sobre Sirvel, consolidándose como la primera líder de la competición nacional.