Janika Loiv y David Campos son los primeros líderes de la Copa de España de XCO 2023

En una jornada marcada por la lluvia, Janika Loiv y David Campos han sido los ganadores de categoría Élite/Sub-23 de esta primera cita del Nacional.

El Gran Premio Internacional Candeleda-Gredos celebrado este fin de semana en la localidad abulense ha dejado tras de sí los primeros líderes de la Copa de España de XCO de 2023. En una jornada marcada por la lluvia, Janika Loiv y David Campos han sido los ganadores de categoría Élite/Sub-23.

En la categoría masculina, David Campos ha mostrado su superioridad desde el inicio de una carrera a cinco vueltas más un start loop. El campeón de la Copa de España Sub-23 del pasado año e integrante del Orbea Factory Team ha impuesto un fuerte ritmo desde el inicio, aumentando su ventaja con el paso de las vueltas hasta cruzar la línea de meta con una ventaja de casi dos minutos respecto al segundo clasificado, Alberto Barroso.

David Campos, primer líder de la Copa de España de XCO 2023.

Barroso estuvo a rueda de Campos durante el start loop, pero sufrió varios problemas técnicos durante la carrera y, a pesar de ello, supo sobreponerse para terminar luchando por la segunda posición con Ismael Esteban, otro corredor que también tuvo problemas mecánicos en los últimos compases de la prueba para terminar perdiendo cualquier posibilidad de podio.

Los Sub-23 Luis Francisco Pérez y Francesc Barber aprovecharon los problemas de Esteban para optar a la tercera plaza de la carrera, que finalmente terminó en manos Luis Francisco Pérez por solo dos segundos de diferencia respecto a Barber.

En las féminas, la prueba no se decidió hasta la última vuelta, con varias candidatas en las posiciones de cabeza. Natalia Fischer fue la primera en probar fortuna junto con su compañera de equipo Rocío García, pero el ritmo impuesto por la andaluza fue demasiado para la , que quedó descolgada.

Janika Loiv, primera líder de la Copa de España de XCO 2023.

Janika Loiv y Matylda Szczecinska fueron recortando la diferencia con las corredoras españolas, superando primero a Rocío para situarse en segunda y tercera posición a falta de dos vueltas. Loiv lanzó un contundente ataque en la penúltima vuelta para ponerse en primera posición y vestirse con el maillot de líder.

La polaca Matylda Szczecinska cruzó la meta en segunda posición a 18 segundos de la campeona de Estonia, mientras Fischer, tercera clasificada, lo hizo a cuatro segundos de la corredora del MMR, siendo la mejor corredora española de esta primera cita de la Copa de España de XCO celebrada en Candeleda.