Copa de España de XCO 2023: Ricardo Marinheiro y Raquel Queirós ganan en Alpedrete, Barroso y Fischer mantienen el liderato

Los campeones portugueses Ricardo Marinheiro y Raquel Queirós se proclamaron ganadores de la cita madrileña, aunque con Alberto Barroso y Natalia Fischer manteniendo el liderato de la clasificación general.

El domingo 26 de marzo, el Gran Premio Internacional X-Sauce VII Trofeo Excmo. Ayto. Alpedrete acogía la tercera prueba de la Copa de España de XCO 2023 tras las disputadas en Candeleda y Valladolid. Los campeones portugueses Ricardo Marinheiro y Raquel Queirós se proclamaron ganadores de la cita madrileña, aunque con Alberto Barroso y Natalia Fischer manteniendo el liderato de la clasificación general.

Dominio portugués en la Copa de España de Alpedrete

En la categoría Élite/Sub-23 masculina, el andaluz Alberto Barroso defendía el liderato en un circuito muy técnico y con numerosas dificultades. El campeón portugués Ricardo Marinheiro también partía como uno de los grandes favoritos para hacerse con la victoria.

Ricardo Marinheiro.

Ambos corredores se marcharon en solitario desde la salida, abriendo un pequeño hueco frente a un grupo de perseguidores entre los que se encontraban Manuel Sánchez, Alejandro Jiménez, Luis Francisco Pérez, Miguel Díaz y un poco más retrasado, Cristofer Bosque, que después protagonizaría una épica remontada.

Barroso y Marinheiro se fueron alternando en cabeza de carrera hasta que en la tercera vuelta, de un total de cinco, el luso dejó atrás al Sub-23 español, que no pudo aguantar el ritmo de su rival. En la lucha por la tercera plaza, apareció un potente Cristofer Bosque tras una espectacular remontada.

Bosque no solo logró adelantar al grupo perseguidor, también a Alberto Barroso en una última vuelta sensacional. Marinheiro cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:25:44, seguido de Bosque a 15 segundos y, en tercera posición, Barroso. Con este resultado, el andaluz de La Nucía-BH sigue al frente de la clasificación.

Raquel Queirós.

En las féminas, se siguió la misma tónica que en sus homólogos masculinos. El dominio portugués fue palpable desde un inicio, ya que una caída de Natalia Fischer al inicio de la competición dejó a la principal favorita prácticamente fuera de la lucha por el podio.

Raquel Queirós, Ana Santos y Lucía Gómez encabezaron la prueba en los primeros compases de una carrera a cuatro vueltas. El empuje portugués se fue acentuando, y a mitad de la prueba la campeona lusa y Ana Santos dejaron atrás a la balear Lucía Gómez para luchar por la victoria.

La fortaleza de Queirós en los últimos kilómetros hizo que la corredora del X-Sauce no pudiese repetir el triunfo del año pasado en Alpedrete. La campeona de Portugal cruzó la línea de meta en 1:21:40, con 31 segundos de ventaja sobre Santos, que además de segunda, fue la mejor Sub-23, y más de dos minutos y medio sobre Lucía Gómez.

Natalia Fischer logró entrar en cuarta posición, manteniendo con este resultado el maillot de líder a falta de dos pruebas por disputarse. La próxima semana, la Copa de España prosigue su curso viaja en Zaragoza para celebrar su cuarta y penúltima prueba de la competición.