Ignasi Jorba y Sara Gay se proclaman campeones de España de XC Eliminator

La clasificatoria ya dejó vislumbrar quiénes eran los 'bikers' más fuertes ya que, los dos ganadores de categoría masculina y femenina, Ignasi Jorba y Sara Gay, también fueron los autores de los mejores tiempos.

Barcelona volvió a convertirse el pasado fin de semana en el epicentro del espectáculo del Mountain Bike con la celebración de la Cycling Week BCN, un certamen que acogió la disputa del Campeonato de España de XC Eliminator, una prueba de la Copa del Mundo de XC Eliminator y el Down Urban Barcelona.

En TodoMountainBike: Ignasi Jorba y Sara Gay se proclaman campeones de España de XC Eliminator
Ignasi Jorba.

La montaña de Montjüic, con la presencia de sus espectaculares fuentes como inmejorable complemento a la magia del ciclismo, fue el escenario sobre el que se celebraron las distintas competiciones, que en el caso del nacional de XC Eliminator arrancó a las 16:30 horas de la tarde con una contrarreloj clasificatoria que permitió configurar las cuatro series de cuarto de final en categoría élite masculina y la final femenina.

La clasificatoria ya dejó vislumbrar quiénes eran los bikers más fuertes ya que, los dos ganadores de categoría masculina y femenina, Ignasi Jorba y Sara Gay, también fueron los autores de los mejores tiempos con unos cronos de 41.012 y 46.997.

Sara Gay.

La final femenina la disputaron Sara Gay, Sara Méndez (subcampeona de España Junior de XCO), Sandra Jordá y Noemí Moreno. La carrera tuvo al frente a Gay desde sus compases iniciales, que tomó el mando y supo aguantar los ataques de sus perseguidoras para llevarse el triunfo. En el podio la acompañaron como segunda clasificada Sara Méndez y como tercera, Noemí Moreno.

En la categoría masculina, los cuatro ciclistas que alcanzaron la final fueron Ignasi Jorba, Xavier Ariza, Jorge Punzón y Alex Cano. Jorba, un habitual del descenso, demostró su polivalencia y habilidad técnica para imponerse en un final muy ajustado a Xavier Ariza, que se ha quedó a cuatro décimas del oro. El podio lo completó Jorge Punzón, que se hizo con la medalla de bronce.