Campeonato de España de XCO 2023: David Valero y Lara Lois se proclaman campeones

David Valero logró su octavo título nacional, igualando a José Antonio Hermida, y una sorprendente Lara Lois se llevó a casa su primer maillot rojigualdo de campeona.

La localidad oscense de Sabiñánigo despidió el domingo a un emocionante Campeonato de España de XCO donde David Valero logró su octavo título nacional, igualando a José Antonio Hermida, y una sorprendente Lara Lois se llevó a casa su primer maillot rojigualdo de campeona.

En la categoría masculina, David Valero se presentaba como principal favorito en el circuito de Santa Lucía, y no defraudó. Cinco corredores abrieron diferencias en la primera de las cinco vueltas, David Valero, David Campos, Jofre Cullell, Felipe Orts y Pablo Rodríguez, todos ellos muy activos en el primer giro.

Podio masculino de la prueba de XCO. Foto: RFEC

Según pasaron las vueltas, Valero fue aumentando el ritmo hasta conseguir que Felipe Orts y Pablo Rodríguez se despidieran de las opciones de podio. En la tercera vuelta, el líder del ranking mundial rompió la carrera, dejando a Campos y Cullell luchando por la medalla de plata.

Finalmente, Valero cruzó la meta en solitario con un tiempo de 1:24:28, sacando 1 minuto y 43 segundos de ventaja al segundo clasificado, David Campos. Jofre Cullell terminó tercero a 11 segundos del tiempo marcado por Campos.

En la categoría femenina, la ausencia de Natalia Fischer y el regreso de Rocío del Alba García dejaba a la corredora del BH Coloma Team como una de las máximas favoritas para llevarse el título nacional en Sabiñánigo, pero fue incapaz de superar a una sorprendente Lara Lois.

Podio femenino de la prueba de XCO. Foto: RFEC

Rocío del Alba impuso un fuerte ritmo desde el inicio, despegándose de sus perseguidoras desde la primera vuelta sin mayores problemas. Sin embargo, en el último giro y acusando el calor reinante y su reciente recuperación de una fractura de clavícula, la corredora madrileña sufrió una pájara a unos 800 metros de la meta.

Lara Lois no desaprovechó la crisis de Rocío del Alba y, tras una carrera muy regular, adelantó a su rival y cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:28:23, sacando 20 segundos de ventaja sobre Rocío García y 53 segundos sobre Noemí Moreno, la tercera clasificada.